歡迎您訪問國際能源網!
客服熱線:400-8256-198 | 會員服務 | 廣告服務 |

國際能源網能源新聞

能源行業最大的門戶網站
您當前的位置: 能源資訊 » 技術 » 綜合 » 正文

華為智能IV診斷3.0引領光伏運維進入AI時代!

國際能源網能源資訊頻道  來源:國際能源網(微信號:inencom)  日期:2019-06-14
   智能IV診斷的熱度持續提升
 
  各大展會、媒體都在熱議
 
  那么
 
  新的智能IV診斷3.0神奇在哪?
 
  TA能解決哪些問題?
 
  TA實際應用又如何?
 
  現在就隨小編一探究竟吧~~
 
  智能IV診斷3.0
 
  2019年,華為重磅發布了AI BOOST智能IV診斷3.0,利用智能光伏逆變器掃描光伏組串得到輸出電壓和輸出電流的關系曲線(IV曲線);通過智能光伏管理系統對IV曲線進行大數據分析,應用AI智能診斷算法,精準識別故障組串,并輸出診斷報告;通過AI機器學習,不斷積累IV經驗和完善故障模型。引領光伏運維進入AI時代。
 
  智能IV診斷3.0解決了哪些問題?
 
  大量數據表明,組件故障是影響光伏電站發電量的重要因素。傳統IV檢測需要人工攜帶設備上站離線檢測,茫茫電站,無法實現對所有組件的檢測,并且依靠人工輸出報告,誤差大耗時長;隨著光伏應用場景增多,地形環境復雜多樣,雙面及更多新類型組件應用,人工檢測組件難度加大,成本增加。
 
  AI BOOST智能IV診斷3.0改變了傳統依靠人工抽樣檢測的方式,對光伏組件進行100%全量檢測,并自動輸出報告,能精準識別多達14種組件故障。整個檢測遠程在線完成,無需人員上站,大幅提升光伏電站運維效率,提升電站全生命周期的營維效益。
 
  由于天氣和地面環境的影響,相較于單面組件,雙面組件造成的失配更加明顯,背面輻照不均勻及離地高度差異,對IV檢測的準確性上提出更高要求,不能簡單將接收輻照不一致導致的電流失配直接判決為故障。智能IV診斷3.0通過AI優化診斷算法,提升雙面模型識別精度,精準識別真正的遮擋和組件故障等,更懂雙面。

  智能IV診斷的應用
 
  截至目前,華為智能IV診斷應用超過5GW。青海格爾木某100MW智能光伏電站,智能IV診斷3.0僅用15分鐘在線完成所有組串檢測,100%準確判斷故障,助力客戶提升收益1000萬。
 
  山西大同某50MW山地光伏電站,使用智能IV診斷掃描14626串組件,檢測出909串故障組串,故障率: 6.21%。運維人員根據智能IV診斷報告,有目的上站維護,故障修復預估挽回損失542萬/20年。
 
  “
 
  智能IV診斷3.0是AI人工智能技術、數字技術與光伏技術結合的典范。平價上網背景下,光伏電站將迎來微利時代,智能IV診斷立足于智能化、自動化運維,將大幅提升光伏電站運維效率,加速平價上網時代早日到來。
 
  來源:華為智能光伏
國際能源網微信公眾號二維碼
 
搜索更多能源資訊
色波霸影院