歡迎您訪問國際能源網!
客服熱線:400-8256-198 | 會員服務 | 廣告服務 |

國際能源網能源新聞

能源行業最大的門戶網站
您當前的位置: 能源資訊 » 人物 » 國內能源人物 » 正文

安全布局儲能系統,打造過硬許繼質量! ——訪許繼電科儲能公司董事長、總經理張振華

國際能源網能源資訊頻道  來源:國際能源網  作者:逯亞榮 史記安  日期:2019-06-01
    5月18日,儲能國際峰會暨展覽會(ESIE)2019拉開大幕。將“先進儲能”列為公司五大新興業務之一的許繼集團,也攜展品盛裝亮相。作為國家電網直屬的電力裝備行業龍頭骨干,許繼集團在儲能領域有哪些布局和見解?在會上,國際能源網記者采訪了許繼電科儲能技術有限公司總經理張振華
 
微信圖片_20190601084208
 
許繼電科儲能董事長、總經理 張振華
 
    多點開花:盡顯安全、質量優勢
 
    2017年2月,許繼集團與中國電力科學研究院合資設立許繼電科儲能技術有限公司(以下簡稱“許繼電科儲能”),加速儲能產業布局。進入儲能領域,安全和系統優勢,是該公司的“命門”所在,也是參與市場競爭的一張“王牌”。
 
    2018年,許繼電科儲能成功打造了江蘇鎮江大規模儲能電站項目和青海魯能海西州多能互補集成優化示范工程,將該公司在儲能優勢發揮到極致。
 
微信圖片_20190601084217
 
江蘇鎮江大規模儲能電站五峰山儲能電站24MW/48MWh

    據張振華介紹,江蘇鎮江儲能工程,是2018年國內最大規模的電網側儲能項目,成功解決了江蘇鎮江夏季用電高峰時期電力負荷不足的難題。該項目憑借電網側大規模儲能系統優勢,依靠先進的AGC控制功能,使整站響應時間在1.5s以內,精度誤差1.5%以內,跟蹤負荷變化能力極強;其優越的多機并聯技術,讓整站系統效率提升了0.5%,成本降低了3%,為百兆瓦級規模化儲能應用夯實了基礎。其業界領先的安防技術,也為電網安全提供了全方位的保障。
 
微信圖片_20190601084220
 
海西州多能互補集成優化示范工程儲能系統50MW/100MWh
 
 
    不同于鎮江項目,青海魯能海西州多能互補集成優化示范工程,則是出于用來平滑新能源負荷,降低棄風、棄光率的目的修建的。據了解,該項目憑借新能源側儲能系統解決方案,依靠先進的整站虛擬同步機技術,實現了自主調頻、調壓等功能,成功解決風電、光伏間歇性發電,給電網沖擊較大等難題,成為目前國內最大的新能源發電側電化學儲能項目。
 
    2018年,許繼集團適時提出“創新驅動、質量為先、服務保障、降本增效、激勵約束”的工作思路,對許繼集團而言,提高供給質量,保證系統安全性,是許繼始終擺在首位的戰略要素。
 
    據張振華介紹,2019年,許繼電科儲能成功拿下北京電網第一個儲能項目北京懷柔北房站儲能項目、浙江電網第一個儲能項目杭州江虹站儲能項目。這些具有標志性的儲能電站建成投運,無論是對許繼集團,還是對國內儲能市場來說,每一個都影響重大、意義深遠。其電站對安全性的要求之高,不言而喻。
 
    如今,許繼電科儲能正和電科院就安全標準進行深入探討。張振華提到,“許繼儲能的研發工作都對應國內最高安全標準來進行,因此我公司負責的儲能電站在質量和安全性上要求極高,在業內的競爭力也極強。”
 
    梯次利用:大規模應用仍待努力
 
    隨著新能源汽車市場的不斷擴張,動力電池梯次利用問題頻繁被提及。對此,許繼電科儲能也早有研究,早期的國網張北儲能一期二期項目,就是由他們完成的。在張振華看來,動力電池的梯次利用整體上有利于環保和減少資源浪費,但是想規模化應用,還存在一些技術難題。
 
    究其原因,主要有以下兩點:第一,安全性不夠。眾所周知,動力電池市場主要應用為三元鋰電池,電池能量密度高,相對安全性要差,在極其看重安全要素的儲能行業,未來發展還有很大探索空間。第二,電池一致性成本太高。電網儲能都是大規模儲能項目,單體電池數量從幾千到幾十萬不等,對電池的一致性要求非常高,電動車退役電池由于生產時間不同、批次不同、工藝不同,造成電池的差異性非常大,想把這些電池做好一致性,應用于電網儲能領域,成本極高。正如張振華所言,“某種程度上甚至比新電池還貴!”
 
    對于規模比較小的戶用儲能項目,動力電池的回收利用還有實現的可能性,但是,張振華也再次強調,一定要確保三元鋰電池的安全性。因為該電池化學屬性比較活潑,只有在保證安全的前提下才能談梯次利用的問題。
 
    未來探索:海內外齊發力
 
    談到行業現狀與未來發展,張振華認為,儲能行業想要可持續發展,進入一個健康的競爭態勢,需要合理控制補貼范圍。他總結到,儲能產業發展,需要“讓市場去選擇,讓市場去淘汰。”
 
    對于想入門儲能的其他外行企業,張振華也在采訪中透露了自己的看法:“慎重再慎重”是他給出的忠告。他認為,儲能系統原理大家都懂,但真正單獨做起來,才會發現其中難點。儲能系統對技術要求很高,如果沒有一定的技術積累,要慎重考慮布局。
 
    張振華提到,儲能系統和光伏產業完全不同,國內很多企業對儲能電池領域認知缺乏深厚的積累,對技術核心隱患點,危險點在哪都不知道,貿然就沖入此行業,最后肯定會出問題。只有將系統方案、電池選型、成組技術、控制策略、安全質量等技術問題充分解決后,才有可能搭上開往儲能領域的順風車。
 
    就許繼集團自身而言,目前已具備提供國內領先的儲能系統集成解決方案的能力,業務涵蓋電網側、新能源發電側、用戶側、微網及電力輔助服務等領域。許繼集團先后成功實施了江蘇鎮江電網側34MW/68MW儲能電站項目、蘇州同里新能源小鎮、國家張北風光儲輸示范項目一期儲能系統和二期梯次儲能系統、薛家島電動汽車智能充放儲一體化示范電站等60余個儲能項目。
 
    在國內市場做出一番成績后,公司也將目光放向了海外市場。張振華提到,發力國外市場,一定要對當地政策有充分理解,并要與相關機構進行充分溝通。目前,許繼集團正處于積極了解政策,溝通協商階段,海外項目成型運作,還需靜候佳音。汽油產量 全國汽油產量 汽油統計數據
國際能源網微信公眾號二維碼
 
搜索更多能源資訊
色波霸影院