歡迎您訪問國際能源網!
客服熱線:400-8256-198 | 會員服務 | 廣告服務 |

國際能源網能源新聞

能源行業最大的門戶網站
您當前的位置: 能源資訊 » 人物 » 國內能源人物 » 正文

雙登慧峰聚能唐西勝:從用戶角度出發 做全球光伏+儲能示范的先行者!

國際能源網能源資訊頻道  來源:儲能頭條(微信號:chuneng365)  作者:劉思哲  日期:2019-05-28
     “做儲能項目一定要深入分析用戶實際需求,幫助企業解決更多的問題,讓客戶真正獲益,產生最大價值,不是簡單配一個削峰填谷的功能,而是做到‘一主多輔’。”
 
    在5月18日舉辦的儲能國際峰會暨展覽會(ESIE2019)展會現場上,北京雙登慧峰聚能科技有限公司(以下簡稱:雙登慧峰聚能)總經理唐西勝博士對國際能源網/儲能頭條記者表示,簡單樸實的一句話卻道出了這家企業的經營真諦。
 
 
    雙登慧峰聚能總經理唐西勝博士
 
    此次展會,雙登慧峰聚能依舊備受業內關注。除了攜標準化儲能集裝箱系統、戶用儲能、智慧儲能云平臺等行業領先的科研成果盛裝亮相,再次刷新雙登品牌高度之外,雙登慧峰聚能繼去年榮膺“2018年儲能應用創新典范獎”之后,今年又在大會組委會組織的2019中國儲能十強企業發布活動中脫穎而出,斬獲“2019年度中國十大儲能系統集成商”大獎。
 
 
    雙登慧峰聚能總經理唐西勝博士接受記者采訪

    進入國內儲能第一梯隊  
 
    雙登慧峰聚能是國內最早一批切入儲能領域的企業,也是雙登集團旗下專業從事儲能業務的全資子公司,自成立之初就致力于電力儲能、微電網與太陽能集成化供電設備的研發與產業化。
 
 
    西藏羊易19.2MWh光伏儲能項目
 
    近幾年雙登慧峰聚能取得了快速平穩的發展,已經進入到國內儲能第一梯隊。
 
    據國際能源網/光伏頭條了解,據中關村儲能聯盟發布的《儲能產業研究白皮書2018》顯示:2017年中國新增投運電化學儲能項目中,雙登慧峰聚能在所有的儲能系統供應商中裝機規模排名第二;
 
    在過去的2018年,雙登慧峰聚能實現電池出貨量大約為160-170MWh,營收超過1億元,訂單金額超過2億元;
 
    2018年5月,雙登慧峰聚能與中科院電工所聯合開發的“智慧儲能云平臺”發布。據雙登慧峰聚能總經理唐西勝博士介紹,該平臺可實現全球儲能、微電網等系統接入,實時采集現場數據,大數據專家系統,健康預估預警。
 
    通俗來講,首先,該平臺可解決智能運維問題,大到一個項目,小至一塊電池,可對整個系統進行提前預判,通過數據的采集,對電池性能演變規律進行研究,為電池乃至整個系統的優化設計帶來輔助作用。其次,該平臺相當于一個“輸送管道”,能夠收集儲能電站運行中的海量數據,從而挖掘數據最大化價值;其中,參數、設計上的優化對儲能電站運行年限的提升以及運維費用的降低都帶有很大幫助。
 
    重點布局海外光儲市場 
 
    作為致力于分布式電力及儲能、交直流微電網等領域研究達十多年的唐西勝博士,其帶領下的雙登慧峰聚能也一直以一種嚴謹務實、審時度勢的精神在不斷前進,作為儲能領域的一名“老兵”,對于行業局勢有著極高敏銳度。
 
    針對業內普遍關注的戶用儲能發展,唐西勝博士表示,目前國內大部分省沒有居民用電峰谷差,有些省份居民用電成本也比較便宜,現階段在國內推廣戶用儲能系統還是相對較難。
 
    而海外儲能市場總體需求很大,比如歐洲、澳大利亞等區域。雙登慧峰聚能則將目光重點放到了經濟不太發達的地區,經常停電,缺電甚至無電地區,許多一帶一路沿線的國家建設光伏+儲能微電網項目,其投資更少,效率更高。
 
    唐西勝博士表示,隨著光伏、儲能系統的技術進步和成本的降低,光伏+儲能的發電成本比傳統的柴油發電機更具經濟性,當然這些本身缺電,儲能系統易推廣的海外地區也存在一系列問題,包括當地技術人員安裝水平不高,系統設計存在技術難題,因此唐西勝博士在交流中反復強調,“作為儲能企業,我們要做好基礎研究工作,提出新的控制方案,改善結構,從而使系統更可靠。”
 
    唐西勝博士告訴國際能源網/儲能頭條,對于上述兩大類海外市場,雙登慧峰聚能推出兩種方案,一種是成本較低,采用的是雙登鉛碳電池,適用于供電不太可靠的地區;一種是采用的鋰電池,成本較高、體積小,適用于歐洲、澳洲地區的用戶群體。
 
    如何才能搶占先機?
 
    本次展會上,中關村儲能產業技術聯盟(CNESA)發布《儲能產業研究白皮書2019》的數據顯示,預計到2020年底,中國儲能市場的累計投運容量將達到45.16GW。
 
    未來國內儲能市場是否會如2018年儲能市場一樣發展迅猛?唐西勝博士表示,2017-2018年儲能系統每年都有20-30%的下降空間,這里面主要取決于鋰電產能比較充分,隨著儲能電池成本往下降,規模不斷上升,供應商通過批量銷售來解決成本問題,因此未來儲能還有較大市場空間,但市場規模的增長會逐步趨向理性。
 
    如何做才能搶占市場先機?唐西勝博士表示,要站在用戶角度去換位思考,做能夠為客戶產生現金流,有價值的且與客戶粘合度高的項目。
 
 
    非洲萬村通項目
 
    雙登慧峰聚能做到了這一點,比如從海外市場領域,布局亞非拉地區的微電網項目,可以解決當地供電問題從無到有、供電可靠性從低到高的問題。
 
 
    遼寧鞍山移動削峰填谷項目
 
    從國內角度而言,雙登慧峰聚能在儲能用戶側除了抓住主要功能,利用峰谷差做削峰填谷之外,還想方設法為客戶提供更大價值。唐西勝博士介紹道,“儲能+備電”應用就是雙登慧峰聚能代表的性項目案例之一。比如,公司在做的一些工業園區項目,一方面在園區安裝儲能電站利用峰谷差節約電費,另一方面可以提供應急供電,省去了備用電源的相關費用,為客戶節約了建設成本和運維費用。
 
    未來,雙登慧峰聚能會秉承"慧電儲之峰,聚風光之能"的發展使命,在雙登集團的帶領下,繼續在新能源大規模發展以及微網儲能技術的應用做出更加有益的探索,朝著成為全球光伏加儲能的示范先行者而一直前行下去。
國際能源網微信公眾號二維碼
 
搜索更多能源資訊
色波霸影院