歡迎您訪問國際能源網!
客服熱線:400-8256-198 | 會員服務 | 廣告服務 |

國際能源網能源新聞

能源行業最大的門戶網站
您當前的位置: 能源資訊 » 知識 » 綜合知識 » 正文

全套電氣圖紙設計規范!(建議收藏)

國際能源網能源資訊頻道  來源:光伏頭條(微信號: PV-2005)  日期:2019-02-28
     用電氣圖形符號、帶注釋的圍框或簡化外形表示電氣系統或設備中組成部分之間相互關系及其連接關系的一種圖。廣義地說表明兩個或兩個以上變量之間關系的曲線,用以說明系統、成套裝置或設備中各組成部分的相互關系或連接關系,或者用以提供工作參數的表格、文字等,也屬于電氣圖之列。
 
    電氣圖分類

-1.webp
 
    1、系統圖或框圖:用符號或帶注釋的框,概略表示系統或分系統的基本組成、相互關系及其主要特征的一種簡圖。
 
    2、電路圖:用圖形符號并按工作順序排列,詳細表示電路、設備或成套裝置的全部組成和連接關系,而不考慮其實際位置的一種簡圖。目的是便于詳細理解作用原理、分析和計算電路特性。
 
    3、功能圖:表示理論的或理想的電路而不涉及實現方法的一種圖,其用途是提供繪制電路圖或其他有關圖的依據。
 
    4、邏輯圖:主要用二進制邏輯(與、或、異或等)單元圖形符號繪制的一種簡圖,其中只表示功能而不涉及實現方法的邏輯圖叫純邏輯圖。
 
    5、功能表圖:表示控制系統的作用和狀態的一種圖。
 
    6、等效電路圖:表示理論的或理想的元件(如R、L、C)及其連接關系的一種功能圖。
 
    7、程序圖:詳細表示程序單元和程序片及其互連關系的一種簡圖。
 
    8、設備元件表:把成套裝置、設備和裝置中各組成部分和相應數據列成的表格其用途表示各組成部分的名稱、型號、規格和數量等。
 
    9、端子功能圖:表示功能單元全部外接端子,并用功能圖、表圖或文字表示其內部功能的一種簡圖。
 
    10、接線圖或接線表:表示成套裝置、設備或裝置的連接關系,用以進行接線和檢查的一種簡圖或表格。
 
    ⑴單元接線圖或單元接線表:表示成套裝置或設備中一個結構單元內的連接關系的一種接線圖或接線表。(結構單元指在各種情況下可獨立運行的組件或某種組合體)
 
    ⑵互連接線圖或互連接線表:表示成套裝置或設備的不同單元之間連接關系的一種接圖或接線表。(線纜接線圖或接線表)
 
    ⑶端子接線圖或端子接線表:表示成套裝置或設備的端子,以及接在端子上的外部接線(必要時包括內部接線)的一種接線圖或接線表。
 
    ⑷電費配置圖或電費配置表:提供電纜兩端位置,必要時還包括電費功能、特性和路徑等信息的一種接線圖或接線表。
 
    11、數據單:對特定項目給出詳細信息的資料。
 
    12、簡圖或位置圖:表示成套裝置、設備或裝置中各個項目的位置的一種簡圖或一咱圖叫位置圖。指用圖形符號繪制的圖,用來表示一個區域或一個建筑物內成套電氣裝置中的元件位置和連接布線。
 
    電氣圖的特點
 
    1、電氣圖的作用:闡述電的工作原理,描述產品的構成和功能,提供裝接和使用信息的重要工具和手段。
 
    2、簡圖是電氣圖的主要表達方式,是用圖形符號、帶注釋的圍框或簡化外形表示系統或設備中各組成部分之間相互關系及其連接關系的一種圖。
 
    3、元件和連接線是電氣圖的主要表達內容
 
    ⑴一個電路通常由電源、開關設備、用電設備和連接線四個部分組成,如果將電源設備、開關設備和用電設備看成元件,則電路由元件與連接線組成,或者說各種元件按照一定的次序用連接線起來就構成一個電路。
 
    ⑵元件和連接線的表示方法
 
    ①元件用于電路圖中時有集中表示法、分開表示法、半集中表示法。
 
    ②元件用于布局圖中時有位置布局法和功能布局法。
 
    ③連接線用于電路圖中時有單線表示法和多線表示法。
 
    ④連接線用于接線圖及其他圖中時有連續線表示法和中斷線表示法。
 
    4、圖形符號、文字符號(或項目代號)是電氣圖的主要組成部分。一個電氣系統或一種電氣裝置同各種元器件組成,在主要以簡圖形式表達的電氣圖中,無論是表示構成,表示功能,還是表示電氣接線等等,通常用簡單的圖形符號表示。
 
    5、對能量流、信息流、邏輯流、功能流的不同描述構成了電氣圖的多樣性。一個電氣系統中,各種電氣設備和裝置之間,從不同角度、不同側面存在著不同的關系。
 
    ⑴能量流——電能的流向和傳遞。
 
    ⑵信息流——信號的流向和傳遞。
 
    ⑶邏輯流——相互間的邏輯關系。
 
    ⑷功能流——相互間的功能關系。
 
    電氣圖用圖形符號

-2.webp

    1、圖形符號的含義:用于圖樣或其他文件以表示一個設備或概念的圖形、標記或字符。或圖形符號是通過書寫、繪制、印刷或其他方法產生的可視圖形,是一種以簡明易懂的方式來傳遞一種信息,表示一個實物或概念,并可提供有關條件、相關性及動作信息的工業語言。
 
    2、圖形符號由一般符號、符號要素、限定符號等組成。
 
    ⑴、一般符號:表示一類產品或此類產品牲的一種通常很簡單的符號。
 
    ⑵、符號要素:它具有確定意義的簡單圖形,必須同其他圖形組合以構成一個設備或概念的完整符號。
 
    ⑶、限定符號:用以提供附加信息的一種加在其他符號上的符號。它一般不能單獨使用,但一般符號有時也可用作限定符號。
 
    限定符號的類型:
 
    ①、電流和電壓的種類:如交、直流電,交流電中頻率的范圍,直流電正、負極,中性線、中性線等。
 
    ②、可變性:可變性分為內在的和非內在的。
 
    內在的可變性指可變量決定于器件自身的性質,如壓敏電阻的阻值隨電壓而變化。
 
    非內在的可變性指可變量由外部器件控制的,如滑線電阻器的阻值是借外部手段來調節的。
 
    ③、力和運動的方向:用實心箭頭符號表示力和運動的方向。
 
    ④、流動方向:用開口箭頭符號表示能量、信號的流動方向。
 
    ⑤、特性量的動作相關性:它是指設備、元件與速寫值或正常值等相比較的動作特性,通常的限定符號是>、<、=、≈等。
 
    ⑦、效應或相關性:指熱效應、電磁效應、磁致伸縮效應、磁場效應、延時和延遲性等。分別采用不同的附加符號加在元器件一般符號上,表示被加符號的功能和特性。限定符號的應用使得圖形符號更具有多樣性。
 
    ⑷、方框符號:表示元件、設備等的組合及其功能,既不給出元件、設備的細節,也不考慮所有連接的一種簡單圖形符號。
 
    3、圖形符號的分類
 
    ⑴、導線和連接器件:各種導線、接線端子和導線的連接、連接器件、電纜附件等。
 
    ⑵、無源元件:包括電阻器、電容器、電感器等。
 
    ⑶半導體管和電子管:包括二極管、三極管、晶閘管、電子管、輻射探測器等。
 
    ⑷電能的發生和轉換:包括繞組、發電機、電動機、變壓器、變流器等。
 
    ⑸開關、控制和保護裝置:包括觸點(觸頭)、開關、開關裝置、控制裝置、電動機起動器、繼電器、熔斷器、間隙、避雷器等。
 
    ⑹測量儀表、燈和信號器件:包括指示積算和記錄儀表、熱電偶、遙測裝置、電鐘、傳感器、燈、喇叭和鈴等。
 
    ⑺電信交換和外圍設備:包括交換系統、選擇器、電話機、電報和數據處理設備、傳真機、換能器、記錄和播放等。
 
    ⑻電信傳輸:包括通信電路、天線、無線電臺及各種電信傳輸設備。
 
    ⑼電力、照明和電信布置:包括發電站、變電站、網絡、音響和電視的電纜配電系統、開關、插座引出線、電燈引出線、安裝符號等。適用于電力、照明和電信系統和平面圖。
 
    ⑽二進制邏輯單元:包括組合和時序單元、運算器單元、延時單元、雙穩、單穩和非穩單元、位移寄存器、計數器和貯存器等。
 
    ⑾模擬單元:包括函數器、坐標轉換器、電子開關等。
 
    4、常用圖形符號應用的說明
 
    ⑴、所有的圖形符號,均由按無電壓、無外力作用的正常狀態示出。
 
    ⑵、在圖形符號中,某些設備元件有多個圖形符號,有優選形、其他形,形式1、形式2等。選用符號的遵循原則:盡可能采用優選形;在滿足需要的前提下,盡量采用最簡單的形式;在同一圖號的圖中使用同一種形式。
 
    ⑶、符號的大小和圖線的寬度一般不影響符號的含義,在有些情況下,為了強調某些方面或者為了便于補充信息,或者為了區別不同的用途,允許采用不同大小的符號和不同寬度的圖線。
 
    ⑷、為了保持圖面的清晰,避免導線彎折或交叉,在不致引起誤解的情況下,可以將符號旋轉或成鏡象放置,但此時圖形符號的文字標注和指示方向不得倒置。
 
    ⑸、圖形符號一般都畫有引線,但在絕大多數情況下引線位置僅用作示例,在不改變符號含義的原則下,引線可取不同的方向。如引線符號的位置影響到符號的含義,則不能隨意改變,否則引起岐義。
 
    ⑹、在GB4728中比較完整地列出丑了符號要素、限定符號和一般符號,但組合符號是有限的。若某些特定裝置或概念的圖形符號在標準中未列出,允許通過已規定的一般符號,限定符號和符號要素適當組合,派生出新的符號。
 
    ⑺、符號繪制:電氣圖用圖形符號是按網格繪制出來的,但網格未隨符號示出。
 
    電氣設備用圖形符號

-3.webp
 
    1、電氣設備用圖形符號是完全區別于電氣圖用圖形符號的另一類符號。主要適用于各種類型的電氣設備或電氣設備部件上,使得操作人員其用途和操作方法,也可用于安裝或移動電氣設備的場合,諸如禁止、警告、規定或限制等就注意的事項。
 
    2、電氣設備用圖形符號的用途:識別、限定、說明、命令、警告、指示。
 
    3、設備用圖形符號須按一定比例繪制。含義明確,圖形簡單、清晰、易于理解、易于辯認和識別。
 
    電氣技術中的文字符號
 
    1、電氣技術中的文字符號分基本文字符號和輔助文字符號。基本文字符號分單字母符號和雙字母符號。
 
    2、單字母符號:用拉丁字母將各種電氣設備、裝置和元器件劃分為23大類,每大類用一個專用單字母符號表示。如R為電阻器,Q為電力電路的開關器件類等。
 
    3、雙字母符號:表示種類的單字母與另一字母組成,其組合型式以單字母符號在前,另一個字母在后的次序列出。雙字母符號中的另一個字母通常選用該類設備、裝置和元器件的英文名詞的首位字母,或常用縮略語,或約定俗成的習慣用字母。
 
    4、輔助文字符號:表示電氣設備、裝置和元器件以及線路的功能、狀態和牲的,通常也是由英文單詞的前一兩個字母構成。它一般放在基本文字符號后邊,構成組合文字符號。
 
    5、補充文字符號的原則:
 
    ⑴、在不違背前面所述原則的基礎上,可采用國際標準中規定的電氣技術文字符號。
 
    ⑵、在優先采取規定的單字母符號,雙字母符號和輔助文字符號的前提下,可補充有關的雙字母符號和輔助文字符號。
 
    ⑶、文字符號應按有關電氣名詞術語國家標準或專業標準中規定的英文術語縮寫而成。同一設備若有幾種名稱時,應選用其中一個名稱。當設備名稱、功能、狀態或特征為一個英文單詞時,一般采用該單詞的第一位字母構成文字符號,需要時也可用前兩位字母,或前兩個音節的首位字母,或采用常用縮略語或約定俗成的習慣用法構成;當設備名稱、功能、狀態或牲為二個或三個英文單詞時,一般采用該二個或三個音訊的第一位字母,或采用常用縮略語或約定俗成的習慣用法構成文字符號。
 
    ⑷、因I、O易同于1和0混淆,因此,不允許單獨作為文字符號使用。
 
    電氣技術中的項目代號
 
    1、項目代號:用以識別圖、表圖、表格中和設備上的項目種類,并提供項目的層次關系、實際位置等信息的一種特定的代碼。
 
    2、通達項目代號可以將不同的圖或其他技術文件上的項目(軟件)與實際設備中的該項目(硬件)一一對應和聯系在一起。
 
    3、項目代號由拉丁字母、阿拉伯數字、特定的前綴符號,按照一定規則組合而成的代碼。一個完整的項目代號含有四個代號段:
 
    高層代號段,其前綴符號為“=”;
 
    種類代號段,前綴符號為“-”;
 
    位置代號段,其前綴符號為“+”;
 
    端子代號段,其前綴符號為“:”。
 
    4、種類代號:用以識別項目種類的代號。有如下三種表示方法
 
    ⑴、由字母代碼和數字組成。
 
    -K2
 
    種類代號段的前綴符號+項目種類的字母代碼+同一項目種類的序號
 
    -K2M
 
    前綴符號+種類的字母代碼+同一項目種類的序號+項目的功能字母代碼
 
    ⑵、用順序數字(1、2、3、……)表示圖中的各個項目,同時將這些順序數字和它所代表的項目排列于圖中或另外的說明中,如-1、-2、-3……
 
    ⑶、對不同種類的項目采用不同組別的數字編號。如對電流繼電器用11、12、13……。
 
    如用分開表示法表示的繼電器,可在數字后加“.”
 
    5、高層代號是指系統或設備中任何較高層次(對給予代號的項目而言)項目的代號。如S2系統中的開關Q3,表示為=S2-Q3,其中=S2為高層代號。
 
    6、位置代號指項目在組件、設備、系統或建筑物中的實際位置的代號。位置代號由自行規定的拉丁字母或數字組成。在使用位置代號時,就給出表示該項目位置的示意圖。如+204+A+4可寫為+204A4,意思為A列柜裝在204室第4機柜。
 
    7、端子代號通常不與前三段組合在一起,只與種類代號組合。可采用數字或大寫字母,-S4:A表示控制開關S4的A號端子,一XT:7表示端子板XT的7號端子。
 
    8、項目代號的應用:
 
    =高層代號段-種類代號段(空隔)+位置代號段
 
    其中高層代號段對于種類代號段是功能隸屬關系,位置代號段對于種類代號段來說是位置信息。
 
    如=A1-K1+C8S1M4表示A1裝置中的繼電器K1,位置在C8區間S1列控制柜M4柜中;
 
    =A1P2-Q4K2+C1S3M6表示A1裝置P2系統中的Q4開關中的繼電器K2,位置在C1區間S3列操作柜M6柜中。
 
    電氣圖的一般規則
 
    1、電氣圖面的構成:邊框線、圖框線、標題欄、會簽欄組成。
 
    2、幅面及尺寸:邊框線圍成的圖面
 
    ⑴、幅面尺寸分五類:A0-A4見表1
 
    A0-A2號圖紙一般不得加長。
 
    A3、A4號圖紙可根據需要,沿短邊加長。
 
    ⑵、選擇幅面尺寸的基本前提:保證幅面布局緊湊、清晰和使用方便。
 
    ⑶、幅面選擇考慮因素:
 
    ①、所設計對象的規模和復雜程度。
 
    ②、由簡圖種類所確定的資料的詳細程度。
 
    ③、盡量選用較小幅面。
 
    ④、便于圖紙的裝訂和管理。
 
    ⑤、復印和縮微的要求。
 
    ⑥、計算機輔助設計的要求。
 
    3、標題欄是用以確定圖樣名稱、圖號、張次、更改和有關人員簽名等內容的欄目,相當于圖樣的“銘牌”。
 
    標題欄的位置一般在圖紙的右下方或下方。標題欄中的文字方向為看圖方向,會簽欄是供各相關專業的設計人員會審圖樣時簽名和標注日期用。
 
    4、圖樣編號由圖號和檢索號兩部分組成。
 
    5、圖幅的區分:在圖的邊框處,豎邊方向用大寫拉丁字母,橫邊方向用阿拉伯數字,編號的順序從標題欄相對的左上角開始,分區數就是偶數。區的代號為字母+數字。
 
    如在相同圖號第34張A6區內,標記為34/A6;
 
    圖號3219的單張圖F3區內,標記為:圖3219/F3;
 
    圖號為4752的第28張圖G8區內,標記為圖4752/28/G8;
 
    在=S2系統單張圖C2區內標記為=S2/C2;
 
    在=SP系統第31張圖E7區內,標記為=SP1/E7
 
    加長號圖幅尺寸
 
    標題欄
 
    圖樣編號——圖號和檢索號
 
    字體
 
    圖線、字體及其他
 
    1、圖線:粗實線、細實線、波浪線、雙折線、虛線、細點劃線、粗點劃線、雙點劃線,代號依次為A、B、C、D、F、G、J、K。
 
    2、字體:如上圖
 
    3、箭頭和指引線
 
    開口箭頭:用于電氣能量、電氣信號的傳遞方向(能量流、信息流流向)
 
    實心箭頭:用于可變性、力或運動方向,以及指引線方向。
 
    指引線:指示注釋的對象,應為細實線。
 
    指引線末端加注標記:指向輪廓線內,用一黑點;指向輪廓線上,用一實心箭頭;指向電氣連接線上加一短劃線。
 
    4、圍框:當需要在圖上顯示出圖的某一部分,如功能單元、結構單元、項目組時,可用點劃線圍框表示。如在圖上含有安裝在別處而功能與本圖相關的部分,這部分可加雙點劃線。
 
    5、比例:圖面上圖形尺寸與實物尺寸的比值。通常采用的縮小比例系列:1:10、1:20、1:50、1:100、1:200、1:500。
 
    6、尺寸注法
 
    尺寸由尺寸線、尺寸界線、尺寸起止箭頭(或45º短劃線)、尺寸數字四個要素組成。
 
    ⑴、尺寸注法的基本規則
 
    ①、物件的真實大小應以圖樣上的尺寸數字為依據,與圖形大小及繪圖的準確度無關。
 
    ②、圖樣中的尺寸數字,如沒有明確說明,一律以mm為單位。
 
    ③、圖樣中所標注的尺寸,為該圖樣所示機件的最后完工尺寸。
 
    ④、物件的每一尺寸,一般只標注一次,并應標注在反映該結構最清晰的圖形上。
 
    ⑵、尺寸注法
 
    ①、線性尺寸(長度、寬度、厚度)的尺寸數字一般注寫在尺寸線的上方,也可注寫在尺寸線的中斷處。
 
    ②、角度數字一律寫成水平方向,注寫在尺寸線的中斷處,也可采用引出注寫的方式。
 
    ③、在沒有足夠的位置畫箭頭或注寫數字時也可移出標注。
 
    ④、一些特定尺寸必須標注符號,如直徑符號Φ、半徑符號R、球符號S、球直徑符號SΦ、球半徑符號SR,厚度符號δ、用參考尺寸用()表示。正方形符號用□。
 
    7、安裝標高有絕對標高和相對標高之分。
 
    絕對標高:海撥高度以青島市外黃海平面作為零點而確定的高度尺寸。
 
    相對標高:選定某一參考面或參考點為零點而確定的高度尺寸。
 
    電氣位置圖均采用相對標高,一般采用室外某一平面、某一層樓平面作為零點而計算高度。這個標高稱為安裝標高或敷設標高。
 
    8、方位:電力照明和電信布置圖等類圖紙按上北下南,右東左西表示電氣設備或構筑物的位置和朝向,但在許多情況下需用方位標記表示其朝向。
 
    風向頻率標記:表示設備安裝地區性一年四季風向情況,在電氣布置圖上往往還標有風向頻率標記。它根據此地區多年平均統計的各個方向吹風次數的百分數,按一定比例繪制而成的。
 
    9、建筑物定位軸線:凡承重墻、柱、梁等主要承重構件的位置所畫的軸線。
 
    定位軸線編號的基本原則:在水平方向,從左至右用順序的阿拉伯數字;垂直方向,用拉丁字母由下向上編寫;數字和字母用點劃線引出。
 
    簡圖的布局方法
 
    1、機械制圖與簡圖布局方法上的區別:機械圖必須嚴格按機件的位置進行布局,而簡圖的布局則可根據具體情況靈活進行。
 
    2、圖線的布置:表示導線、信號通路、連接線等的圖線一般應為直線,即橫平豎直,盡可能減少交叉和彎折。
 
    ⑴、水平布置:將設備和元件按行布置,使得其連接線一般成水平布置。
 
    ⑵、垂直布置:將設備或元件按列排列,連接線成垂直布置。
 
    ⑶、交叉布置:將相應的元件連接成對稱的布局。
 
    3、電路或元件的布局
 
    ⑴、功能布局法:簡圖中元件符號的布置,只考慮便于看出他們所表示的元件功能關系,而不考慮實際位置的一種布局方法。在此布局中,將表示對象劃分為若
 
    干功能組,按照因果關系從左到右或從上到下布置;每個功能組的元件應集中布置在一起,并盡可能按工作順序排列。大部分電氣圖為功能圖。布局時就遵守的原則:
 
    ①、布局順序應是從左到右或從上到下。
 
    ②、如果信息流或能量流從右到左或從上到下,以及流向對看圖都不明顯時,應在連接線上畫開口箭頭。開口箭頭不應與其他符號相鄰近。
 
    ③、在閉合電路中,前向通路上的信息流方向應該是從左到右或從上到下。反饋通路的方向則相反。
 
    ④、圖的引入引出線最好畫在圖紙邊框附近。
 
    ⑵、位置布局法:指簡圖中元件符號的布置對應于該元件實際位置的布局方法。此咱布局可以看出元件的相對位置和導線的走向。
 
    電氣圖的基本表示方法
 
    電路的多線表示法和單線表示法
 
    1、多線表示法:每根連接線或導線各用一條圖線表示的方法。
 
    特點:能詳細地表達各相或各線的內容,尤其在各相或各線內容不對稱的情況下采用此法。
 
    2、單線表示法:兩根或兩根以上的連接線或導線,只用一條線的方法。
 
    特點:適用于三相或多線基本對稱的情況。
 
    3、混合表示法:一部分用單線,一部分用多線。
 
    特點:兼有單線表示法簡潔精煉的特點,又兼有多線表示法對描述對象精確、充分的優點,并且由于兩種表示法并存,變化、靈活。
 
    電氣元件的集中表示法和分開表示法
 
    1、集中表示法:將設備或成套裝置中一個項目各組成部分的圖形符號在簡圖上繪制在一起的方法。
 
    適用范圍和特點:簡單的圖。各組成部分用機械連接線(虛線)互相連接起來。連接線必須為直線。
 
    2、半集中表示法:為了使設備和裝置的電路布局清晰,易于識別,將一個項目中某些部分的圖形符號,在簡圖上分開布置,并用機械連接符號表示他們之間關系的方法。
 
    機械連接線可以彎折、分支和交叉。
 
    3、分開表示法:為了使設備和裝置的電路布局清晰,易于識別,把一個項目中某些部分的圖形符號,在簡圖上分開布置,并僅用項目代號表示他們之間關系的方法。
 
    分開表示法與采用集中表示法或半集中表示法的圖給出的信息量要等量。
 
    4、三種方法的比較見圖
 
    5、項目代號的標注方法
 
    ⑴、采用集中和半集中表示法繪制的元件,其項目代號只在符號旁標注一次并與機械連接線對齊。
 
    ⑵、采用分開表示法繪制的元件,其項目代號應在項目的每一部分的符號旁標注。
 
    ⑶、項目代號的標注位置應盡量靠近圖形符號的上方,尤其是項目代號的第3段(種類代號)就靠近符號的中心。
 
    ⑷、當電路水平布置時,項目代號標在符號的上方,當電路垂直布置時,項目代號標注在符號的左方。項目代號就水平書寫,從上到下或從左到右。
 
    ⑸、項目代號中的端子代號就標在端子或端子位置的旁邊。
 
    ⑹、對于畫有圍框的功能單元和結構單元,其項目代號就標注在圍框的上方或左方。
 
    ⑺、大多數情況,項目代號中的高層代號可以標注在標題欄內或圖紙的上方簡化符號旁項目代號的標注。
 
    電氣元件觸點位置、工作狀態和技術數據的表示方法
 
    1、觸點分兩類:一類靠電磁力或人工操作的觸點(接觸器、電繼電器、開關、按鈕等);另一類為非電和非人工操作的觸點(非電繼電器、行程開關等的觸點)。
 
    2、觸點表示:①接觸器、電繼電器、開關、按鈕等項目的觸點符號,在同一電路中,在加電和受力后,各觸點符號的動作方向應取向一致,當觸點具有保持、閉鎖和延時功能的情況下更就如此。
 
    ②、對非電和非人工操作的觸點,必須在其觸點符號附近表明運行方式。用圖形、操作器件符號及注釋、標記和表格表示。
 
    3、元件的工作狀態的表示方法:元件、器件和設備的可動部分通常應表示在非激勵或不工作的狀態或位置。
 
    ⑴、繼電器和接觸器在非激勵的狀態;
 
    ⑵、斷路器、負荷開關和隔離開關在斷開位置;
 
    ⑶、帶零位的手動控制開關在零位位置,不帶零位的手動控制開關在圖中規定的位置;
 
    ⑷、機械操作操作開關的工作狀態與工作位置的對應關系,一般應表示在其觸點符號的附近,或另附說明。
 
    事故、備用、報警等開關應表示在設備正常使用的位置,多重開閉器件的各組成部分必須表示在相互一致的位置上,而不管電路的工作狀態。
 
    4、元件技術數據的標注方法:電氣元器件的技術數據一般標在圖形符號近旁。當連接線水平布置時,盡可能標在圖形符號的下方,垂直布置時,則標在項目代號的下方;還可以標在方框符號或簡化外形符號內。
 
    5、注釋的和標志的表示方法
 
    ⑴、注釋的兩種方法:直接放在所要說明的對象附近和將注釋放在圖中的其他位置。
 
    ⑵、如設備面板上有信息標志時,則應在有關元件的圖形符號旁加上同樣的標志。
 
    元件接線端子的表示方法
 
    1、端子:在電氣元件中,用以連接外部導線的導電元件。
 
    端子分類:固定端子和可拆卸端子。
 
    固定端子圖形符號:0或·;
 
    可拆卸端子圖形符號:Φ
 
    2、以字母數字符號標志接線端子的原則和方法
 
    ⑴、單個元件的兩個端點用連續的兩個數字表示。單個元件的中間各端子用自然遞增數序的數字表示。
 
    ⑵、相同元件組
 
    ①、在數字前冠以字母,如標志三相交流系統的字母U1、V1、W1等。
 
    ②、若不需要區別相別時,可用數字1.1、2.1、3.1標志。
 
    ⑶、同類的元件組
 
    ⑷與特定導線相連的電器接線端子的標志。見下表和圖。
 
    3、端子代號的標注方法
 
    ⑴、電阻器、繼電器、模擬和數字硬件的端子代號應標在其圖形符號的輪廓外面。零件的功能和注解標注在符號輪廓線內。
 
    ⑵、對用于現場連接、試驗和故障查找的連接器件的每一連接點都應標注端子代號。
 
    ⑶、在畫有圍框的功能單元或結構單元中,端子代號必須標注在圍框內,以免被誤解。
 
    連接線:在電氣圖上,各種圖形符號間的相互連線
 
    1、導線的表示方法
 
    2、圖線的粗細:電源主電路、一次電路、主信號通路等采用粗線,與之相關的其余部分用細線。
 
    3、連接線的分組:母線、總線、配電線束、多芯電線電纜等可視為平行連接線。對多條平行連接線,應按功能分組,不能近功能分組的,可以任意分組,每組不多于三條,組間距大于線間距離。
 
    連接線標記:標記一般置于連接線上方,也可置于連接線的中斷處,必要時,還可在連接線上標出信號特性的信息。
 
    4、導線連接點的表示方法
 
    ⑴、T形連接點可加實心圓點(·);
 
    ⑵、對+形連接點可加實心圓點(·);
 
    ⑶、對交叉而是不連接的兩條連接線,在交叉處不能加實心加圓點,并應避免在交叉處改變方向,也應避免穿過其他連接線的連接點。
 
    連接線的連續表示法和中斷表示法
 
    1、用單線表示的連接線的連續表示法
 
    2、連接線的中斷表示方法
 
    ⑴、穿越圖面的連接線較長或穿越稠密區域時,允許將連接線中斷,在中斷處加相應的標記。
 
    ⑵、去向相同的線組可用中斷線表示,并在中斷處的兩端分別加注適當的標記。
 
    ⑶、一條圖線需要連接到另外的圖上去,則必須用中斷線表示
 
    ⑷、用符號標記表示連接線的中斷。
 
    導線的識別標記及其標注方法
 
    1、導線的識別標記:標在導線或線束兩端,必要時標在其全長的可見部位(或標在圖線上),以識別導線或線束的標記。
 
    2、主標記:只標記導線或線束的特征,而不考慮其電氣功能的標記系統。主標記分從屬標記、獨立標記和組合標記三種。
 
    3、從屬標記:以導線所連接的端子的標記或線束所連接的設備的標記為依據的導線或線束的標記系統。從屬標記分從屬本端標記、從屬遠端標記、從屬兩端標記三種。⑴、從屬本端標記:導線或線束終端的標記與其所連接的端子或設備部件的標記系統。
 
    ⑵、從屬遠端標記:導線或線束終端的標記與遠端所連接的端子或設備的部件相同的標記系統。
 
    ⑶、從屬兩端標記:導線或線束每一端都標出與本端連接的端子標記與遠端連接的瘋子的標記或兩端設備部件的標記系統。
 
    中斷線從屬標記示例
 
    4、獨立標記:與導線所連接的端子的標記或線束所連接的設備的標記無關的導線或線束的標記系統。兩導線分別標記1和2,與兩端的端子標記無關,此種標記方式只用于連續線方式表示的電氣接線圖中。
 
    5、組合標記:從屬標記和獨立標記一起使用的標記系統。從屬本端標記和獨立標記一起使用的組合標記,兩根導線分別標記為A1-1-Ba\A3-2-Bd。
 
    6、補充標記:它一般用作主標記的補充,并且以每一導線或線束的電氣功能為依據。補充標記通常用字母或特定符號表示,為避免混淆,補充標記和主標記用符號將其分開。
 
    系統圖和框圖的基本特征與用途
 
    1、系統圖和框圖:用符號或帶注釋的框,概略表示系統或分系統的基本組成、相互關系及主要特征的一種簡圖。
 
    2、系統圖與框圖的共同點:都是用符號或帶注釋的框來表示。
 
    區別:系統圖通常用于表示系統或成套裝置,而框圖通常用于表示分系統或設備;系統圖若標注項目代號,一般為高層代號,框圖若標注項目代號,一般為種類代號。
 
    3、電氣系統圖和框圖的作用:
 
    ⑴、作為進一步編制詳細技術文件的依據。
 
    ⑵、供操作和維修時參考。
 
    ⑶、供有關部門了解設計對象的整體方案、簡要工作原理和主要組成的概況。
 
    系統圖和框圖繪制的基本原則和方法
 
    1、圖形符號的運用
 
    ⑴、采用方框符號:方框符號表示元件、設備等的組合及其功能,既不給出元件、設備細節,也不考慮所有連接的一種簡單的圖形符號。
 
    ⑵、采用帶注釋的框:系統圖和框圖中的框可能為一系統、分系統、成套裝置或功能單元,用帶注釋的框來表示對象。框的的形式有實線框和點劃線框,點劃線框包含的容量大,見圖。
 
    2、層次劃分:較高層次的系統圖和框圖,可反映對象的概況;較低層次的系統圖和框圖,可將對象表達得較為詳細。
 
    3、項目代號的標注方法
 
    ⑴、在系統圖和框圖上,各個框就標注項目代號。
 
    ⑵較高層次的系統圖上標注高層代號;較低層次的框圖上,標注種類代號。
 
    ⑶、由于系統圖和框圖不具體表示項目的實際連接線和安裝位置,所以一般不標注端子代號和位置代號。
 
    ⑷、項目代號標注在各框的上方或左上方。
 
    4、連接線的表示方法
 
    ⑴、連接方法:當采用帶點劃線框繪制時,其連接線接到該框內圖形符號上,當采用方框符號或帶注釋的實線框時,則連接線接到框的輪廓線上。
 
    ⑵、連接線型式:電線連接線——細實線
 
    電源電路和主信號電路——粗實線
 
    機械連接線——虛線
 
    ⑶、信號流向:系統圖和框圖的布局,就清晰并利于識別過程和信息的流向。控制信號流向與過程流向垂直繪制,在連線上用開口箭頭表示電信號流向,實心箭頭表示非電過程和信息的流向。
 
    ⑷、連接線上有關內容的標注:在系統圖和框圖上,根據需要加注各種形式的注釋和說明。
 
    電路圖的基本特征和主要用途
 
    1、電路圖:用圖形符號并按工作順序排列,詳細表示電路、設備或成套裝置的全部基本組成的連接關系,而不考慮其實際位置的簡圖。
 
    2、圖例
 
    此電路圖說明壓縮機、M1和風機電動機M2供電、控制及互相聯鎖的電路構成和工作原理。此圖有如下特點:
 
    ⑴、按供電電源和功能劃分兩部分:主電路按能量流(即電流)流向繪制,表示了電能經熔斷器、接觸器至電動機的供電關系;輔助電路按動作順序,即功能關系繪制。
 
    ⑵、主電路采用垂直布置,輔助電路采用水平布置。
 
    ⑶、附表給出了各元件及有關的技術參數。
 
    4、此圖用途
 
    ⑴、供詳細表達和理解設計對象(電路、設備或裝置)的作用原理、分析和計算電路特性之用。
 
    ⑵、作為編制接線圖的依據。
 
    ⑶、為測試和尋找故障提供信息。
國際能源網微信公眾號二維碼
 
搜索更多能源資訊
色波霸影院